Коровник
В промышленных комплексах с высокой плотностью размещения животных и безвыгульным содержанием созданию микроклимата должно уделяться большое внимание во все сезоны года и особенно в зимний период. Значительные трудности могут возникать из-за метеорологических особенностей этого времени года, влиять на внутренний микроклимат:
- температурные показатели;
- абсолютная и относительная влажность воздуха;
- концентрация углекислого газа и аммиака;
в холодное время года сильно зависят от внешних погодных условий. Хотя и аномальную жару большинство животных переносят хуже, чем холод.
Микроклимат комплексно влияет на организм животных сразу всеми своими параметрами, усиливая и нивелируя действие друг другу.
Часто распространенные проблемы многих животноводческих ферм в связи с нарушением процесса организации правильного микроклимата:
- Несоответствие параметров микроклимата установленным зоотехническим нормативам;
- Существенное превышение некоторых параметров по предельным нормам;
- Снижение сохранности молодняка;
- Упадок продуктивности животных;
- Перерасход кормов;
- Перерасход топливно-энергетических ресурсов;
- Высокая заболеваемость обслуживающего персонала.
Улучшение микроклимата способствует значительному приросту качества и надоя молока, приросту массы животных, яйценоскости.
Решающими факторами влияния являются температура воздуха, его влажность, содержание газовых примесей.
Так из всех факторов микроклимата температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных и использование корма. Эффективность животноводства тем выше, чем лучше используется корм животными. Следовательно, температура окружающей среды, прежде всего температура воздуха помещения, имеет решающее значение. Сдвиг как верхнего, так и нижнего предела оптимальной температуры вызывает перерасход корма, снижение продуктивности, заболевание и даже гибель животных, особенно молодняка. Так, с температурой 3-5 градусов удой уменьшается на 1-2 литра, прирост живой массы на 10-15%.
Чем так опасен конденсат и повышенная влажность в помещение, где содержатся животные? Конденсат и скопление лишней жидкости в коровнике или птичнике создает влажную среду, в которой вероятность зарождения и появления болезнетворных бактерий увеличивается в разы.
В отличие от температуры влажность воздуха оказывает прямое и косвенное влияние на организм животных. Влажность влияет на терморегуляцию, в сырых помещениях более часто возникают заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, рахит, кожные болезни, мастит и др. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 50-70 % для прироста живой массы и надоя. Так при повышенной влажности воздуха среднесуточныйприрост живой массы снижается на 12-18%, а удои снижаются на 9-12%.
Газовые примеси, образующиеся в процессе жизнедеятельности животных или при неправильной эксплуатации помещений, оказывают отрицательное влияние на организм животных.
Так в животноводческом помещении содержание углекислого газа не должно превышать 0,25 мг/м3, сероводорода – 15 мг/м3 и аммиака 20 мг/м3 воздуха. Немаловажное значение имеет пылевая и микробная загрязненность воздуха помещений, особо при высокой концентрации животных и поточности производства. В условиях высокой концентрации даже обычная микрофлора может стать опасной для животных и выступать в роли стресс фактора, способного вызвать массовое заболевание животных. Количество микроорганизмов не должно превышать 100 тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха.
Для оптимизации условий содержания животных следует обратить внимание на теплоизоляцию зданий, при необходимости предусмотреть подогрев поступающего воздуха, путем включения в систему притока воздуха калориферов.
Особое внимание следует обратить на исправность вентиляции, так как именно нормальная работа вентиляционной системы позволит поддержать на оптимальном уровне газовый состав воздуха.